董晓莉 简介
简介:
女,1969年11月生。1990年毕业于湖南大学物理系,1993年获理论物理硕士学位,1997年获无机非金属材料专业博士学位。1997-1999年中国科学院物理研究所超导国家重点实验室博士后。1999年曾短期出访日本东北大学金属材料研究所强磁场中心。2001年-2004年在美国休斯敦大学德州超导中心合作研究。2000年全国优秀博士论文奖获得者。 现任中国科学院物理研究所研究员、博士生导师。

主要研究方向:
1) 水热合成层状新功能材料特别是铁硒基新超导体 2) 铁基超导体的物性研究 3) 新型功能材料的精细磁性质研究。

过去的主要工作及获得的成果:
(1)水热合成铁硒基新超导体及相关物性研究:首次得到Li1-xFexOHFe1-ySe新超导体从反铁磁SDW相区到超导相区的完整相图;开发应用新颖的离子交换技术,首次成功制备了高质量大尺寸的(Li0.84Fe0.16)OHFe0.98Se最佳掺杂超导单晶,并与合作者一道通过系统的物性分析研究发现该体系的强的二维特征。(2) 铁基新超导材料的研究:a) 基于压力下的磁性质研究,在国际上率先报道了铁基新超导体LaFeAsO0.89F0.11(名义组分)的超导转变温度Tc 具有正的压力系数,指出该体系的Tc有上升空间,且增加压力是提高Tc的一个可行方向; b) 系统研究了SmFeAsO0.85和Pr(Fe0.925Co0.075)AsO的超导转变温度及Meissner效应在压力下的变化规律,发现它们的超导转变温度与超流密度存在关联,指出铁基超导体同铜氧化物超导体一样,不是传统的BCS型超导体。(3) 欠掺杂La2-xSrxCuO4(LSCO)单晶的本征超导相研究:基于变磁场精细磁测量及分析研究,确认了LSCO欠掺区特定载流子浓度(x=1/16和1/9)附近本征超导相的存在。在本征超导相的行为规律方面获得了关键性的实验证据,包括首次观察到本征超导相的起始转变温度Tc在外加磁场下的准刚性(robustness)行为、Tc和抗磁信号按本征超导相重组(regrouping)等演变规律。 (4) La2CuO4+delta 系统的电子相分离研究:提出通过掺入过量铜增强体系三维反铁磁关联来促进电子相分离的方案,并得到实验证实; 与合作者们首次在室温观察到富空穴区的与电荷序有关的非公度调制结构以及铁磁和超导共存等重要现象。   (5) 已发表及合作发表SCI收录论文90余篇, 其中第一作者JACS 1篇,Phys. Rev. Lett. 1篇,参与Nature 2篇,Nature 子刊5篇,Phys. Rev. Lett. 7篇。

目前的研究课题及展望:
目前主持自然科学基金面上项目一项、作为主要成员参与973项目、国际合作项目、自然科学基金重点项目等多项。目前研究方向(1)水热合成层状新功能材料特别是超导材料;(2) 基于精细磁测量(MPMS-XL1)与分析,研究铁基超导体及其它新型功能材料的物性在磁场、压力下的演变规律。

培养研究生情况:
已合作指导毕业硕士生1名、博士生3名。拟每年招收1-2名研究生。

电话:
010-82649527
010-82649188

Email:
dong@iphy.ac.cn

  网页维护